车探网新车发动机熄火提问

发动机熄火后还有声音?

优尼柯车主】er9952019-09-02

发动机熄火后为什么还有声音?

朱鹏池【认证专家】
擅长 五十铃 各车型的维修保养
最佳答案

一、原因有两方面:

1、发动机的散热风扇在自动降温,在发动机温度过高的情况下,即使车子处于熄火状态,车钥匙也抽离车子,其冷却系统还是会自动启动,对发动机系统进行降温。之所以发出呼呼呼的声响,那是电子风扇高速运转的声音。车主不用担心这种状况,因为发动机系统温度降低之后,冷却系统就会自动停止工作,通常这个过程为3~5分钟。

2、发动机确实熄不了火,活塞,曲轴仍然在转动,可试试重新启动车子,若还能重新发动,即表明发动机没有问题;若重新启动引起发动机打齿的,能听到明显响声,需慎重检查车子。

二、正常的情况:

1、三元催化器的冷却声:三元催化器正常的工作温度400-800℃,熄火后,其工作慢慢停止,温度也就会下降,其内部的金属部件就会发生热胀冷缩,然后发出异响。

2、排气管的冷却声:一般冷车怠速的时候排气管就能有个200多的温度,车子负荷高或者有混合气在排气管燃烧的情况下,温度会更高,所以排气管同样会热胀冷缩发出异响,而且这个声音很多情况下自排气管的前端以及软连接处。

3、涡轮冷却声:一般正常情况下,废气的温度达到6、700℃,加速涡轮快速转动摩擦产生的温度,熄火后热胀冷缩也会很明显,从而发出异响。

4、发动机冷却不均匀造成的异响:汽车行驶一段时间后,发动机温度很高,熄火后,各个部件温度下降热胀冷缩不可能完全一个比例,那么必然或导致发动机内部各金属部件间的缝隙由于冷却收缩导致摩擦发出异响。

周奇迈【认证专家】
擅长 陆风 各车型的维修保养

1、发动机冷却系统在工作。

如果车子没什么异常情况就属于正常现象,之所以会有哒哒的声音是因为持续高转后发动机的温度会相应增高导致发动机很热,,当停车后缸体温度不均匀降低导致金属接缝间冷却收缩,哒哒的声响是金属间的摩擦声音,年代久远的车尤其明显。

2、车辆底部的哒哒声可能来自于三元催化器。

三元催化器的工作温度接近1000摄氏度,熄火后内部的金属部件便会发生热胀冷缩,并伴有一些哒哒哒的声响。

汽车发动机是为汽车提供动力的装置,是汽车的心脏,决定着汽车的动力性、经济性、稳定性和环保性。根据动力来源不同,汽车发动机可分为柴油发动机、汽油发动机、电动汽车电动机以及混合动力等。

常见的汽油机和柴油机都属于往复活塞式内燃机,是将燃料的化学能转化为活塞运动的机械能并对外输出动力。汽油机转速高,质量小,噪音小,起动容易,制造成本低;柴油机压缩比大,热效率高,经济性能和排放性能都比汽油机好。

李飞鸣【认证专家】
擅长 奔腾 各车型的维修保养

一、发动机內里温度升高,外表散热好(降温),是热胀冷缩的物理现象,,基本所有车都有这种现象,响声会除发动机内外温差缩小而消失。

二、故障情况:

1、三元催化器接口位置螺丝松旷:熄火后热胀冷缩会导致异响更明显。

2、炭罐磁阀损坏:容易导致油箱变形发出声音。

3、起动机的吸拉马达工作不良:吸拉用于将起动机的齿轮与发动机飞轮啮合,熄火后吸拉马达要放开啮合,如果工作不良,容易产生“嘎嘎”的异响。

4、制冷剂管路故障:比如空调低压管与发动机某一转速产生共振(较低的转速),从而产生异响。总结:大部分情况下熄火后异响是正常的,因为故障导致的毕竟是少数,大家遇见这情况不必过于担心,了解本文后,根据声音来源鉴别排除就好。

相关问答
发动机熄火原因?发动机熄火原因?

发动机熄火原因1、可能是怠速空气量孔堵塞,怠速装置工作不良,

发动机熄火抖动?发动机熄火抖动?

发动机抖动熄火最常见的原因就是节气门过脏或喷油嘴积炭过多,或

发动机熄火后异响?发动机熄火后异响?

发动机熄火后异响的原因1、各种物体的冷热应力是不同的,像铁和

发动机熄火后水箱冒水?发动机熄火后水箱冒水?

发动机熄火后小水箱冒水在刚刚停车会很明显原因1、发动机在高负

发动机熄火怎么弄?发动机熄火怎么弄?

发动机熄火的解决方法1、首先,检查油箱燃油量是否充足或者含有

猜你感兴趣
更换前挡玻璃多久贴膜?更换前挡玻璃多久贴膜?

更换前档玻璃后大概3天左右的时间可以贴膜1、前挡膜直接关系到

汽车发动机熄火的原因?汽车发动机熄火的原因?

以下就是汽车发动机熄火的原因1、燃油在存储和运输的过程中,其

整车质保都包括哪些东西吗?整车质保都包括哪些东西吗?

整车质保就是各种零部件在确认非人为损坏而是品质问题是免费更换

三菱奕歌发动机是哪里产的?三菱奕歌发动机是哪里产的?

三菱奕歌发动机是广汽集团生产的第一当年的三菱发动机相比其他车

菲亚特致悦参数是怎么样的?
菲亚特致悦参数是怎么样的?菲亚特致悦参数是怎么样的?菲亚特致悦参数是怎么样的?