home有问必答nav

速腾发动机抖动怎么回事

解答(3)收藏
瞿弘新
【专家】瞿弘新

车探网认证专家

+向他提问
最佳答案

速腾发动机抖动的原因:

1、空气滤清器脏:空气滤清器是为了保护发动机减少磨损设计的,一般在一万公里左右更换,如果更换不及时,会发生进气不足引起怠速低,而使发动机抖动,只要更换滤芯就可解决;

2、高压线断路:高压线断路是指高压线导线芯断路,可影响点火,引起发动机抖动,可用万用表测量电阻,把电阻明显偏大几倍的那一根换掉;

3、火花塞寿命:火花塞是有寿命的,超过3- 4万公里后点火效率明显降低,并可影响点火,这是最常见得故障将火花塞全部更换即可;

4、怠速低:发动机怠速值在电脑里已设定,当转数低到一定范围,汽车电脑会自动调节。如果怠速太低发生抖动说明超出电脑的控制范围了,有的车在节气门上有调节螺丝可调节怠速,而有的车则不能调节,这种车可检查怠速阀、节气门、空气流量计、真空度传感器、调节点火时间(有分电器的车)、即可提高怠速。水温低也会发生怠速低的现象,可检查更换节温器;

5、积碳、油垢堵塞:节气门、怠速阀、进气孔使用一段时间会有积碳、油垢堵塞,进气不畅,会影响怠速平稳、发生抖动现象。需要检查并用清洗剂清洗上述部位就可解决,不用拆下来清洗。

姚浩波
【专家】姚浩波

车探网认证专家

+向他提问

速腾怠速不稳的问题,有可能是因为节气门、怠速马达和喷油嘴,还有进气道、进气门和燃烧室等部位的积碳过多造成的。因为进气道的积碳、污垢过多,空气通道截面积发生变化,使得控制单元无法精确控制怠速进气量,造成混合气过浓或过稀,再加上近期早上的气温较低,造成混合气雾化不良,导致燃烧不正常或起动后发动机抖动情况的发生。同时还要检查火花塞的积碳是否过多。还有您说的凉车有噪音的问题,应该是发动机低温时,机油粘稠度较大,导致发动机润滑不良引起的。

周奇迈
【专家】周奇迈

车探网认证专家

+向他提问

如果单纯发动机抖动严重,油品质量、油路、喷油嘴、进气门、节气门等的清洁程度、火花塞甚至点火线圈和缸线的匹配以及寿命,再严重甚至缸体缸盖是否有过损毁,这些种种情况都有可能是引发严重抖动。